“A Tavola da Firenze al Chianti”, il viaggio emozionale di Milko Chilleri

“A Tavola da Firenze al Chianti”, il viaggio emozionale di Milko Chilleri

"Un viaggio nel cibo e nel vino. Materie prime, ricette e vicende storiche": la nuova pubblicazione del giornalista fiorentino tra interviste e aneddoti alla scoperta della cucina fiorentina e chiantigiana

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libro Milko Chilleri

“A Tavola da Firenze al Chianti. Un viaggio nel cibo e nel vino. Materie prime, ricette e vicende storiche”, di Milko Chilleri

Un viaggio attraverso la storia della cucina fiorentina che si interseca con quella, altrettanto affascinante, del Chianti fiorentino. Questo è il filo conduttore che ha accompagnato la ricerca di Milko Chilleri, giornalista e grande appassionato di enogastronomia

Un percorso narrativo che ha portato l’autore a ripercorrere la tradizione culinaria di una città importante, Firenze, e di quello che un tempo era solo il suo “contado”, dal Medioevo ai nostri giorni.

Un excursus emozionale alla ricerca di ciò che si cela dietro le più famose ricette toscane che da sempre rispecchiano la storia degli uomini e del loro territorio, ma anche il racconto di un’identità gastronomica ritrovata, quella di una campagna, un tempo luogo di approvvigionamento di materie prime per la città, che negli anni ha preso finalmente coscienza dell’immensa ricchezza della sua cucina e dei suoi ingredienti
straordinari.

Il pane, la carne, i salumi, l’olio e il vino sono i protagonisti di un itinerario che inizia nella Firenze del Medioevo, periodo in cui il cibo e i suoi condimenti rappresentano i simboli di una condizione socioeconomica, fino al Rinascimento, età in cui la preparazione di una pietanza ha anche lo scopo di ostentare la magnificenza dei signori.

libro Milko Chilleri
Milko Chilleri, a destra

Senza tralasciare i piatti poveri, antiche tradizioni contadine fortunatamente tramandate fino ai giorni nostri, per arrivare alle rielaborazioni attuali e di successo di grandi chef

Un libro piacevole e originale, ricco di aneddoti, curiosità e ricette appetitose ma, ci tiene a precisare Chilleri, “non per tutti” in quanto non si tratta di un mero ricettario bensì di una raccolta di interessanti interviste agli “addetti ai lavori”, tra cui storici, scrittori e appassionati ma anche ristoratori, enologi, macellai, grandi chef e bravi cuochi.

Grazie ai numerosi QR-Code, stampati all’interno della pubblicazione, “A Tavola da Firenze al Chianti” consente all’utente di accedere, con un semplice click dello smartphone, al trailer tematico e a tutte le video interviste realizzate dal giornalista trasformando così la lettura di questo libro in un’esperienza interattiva molto interessante.

libro Milko Chilleri

Contributi

A Tavola da Firenze al Chianti. Un viaggio nel cibo e nel vino. Materie prime, ricette e vicende storiche” è stato pubblicato con il patrocinio di: Consorzio Vino Chianti Classico, Consorzio Olio Dop Chianti Classico, Consorzio pane Toscano Dop, Associazione Cuochi Fiorentini, Rotary Club San Casciano Chianti, Rotary Club Firenze Lorenzo il Magnifico e con il contributo del Banco Fiorentino del Mugello, Impruneta e Signa.

L’autore

Milko Chilleri, classe 72, giornalista, inizia il suo percorso professionale nel 1995 presso il Gruppo Cecchi Gori di Firenze dove, per oltre quindici anni, è autore e regista di contenuti audiovisivi. Dal 2009 si perfeziona in giornalismo e comunicazione WEB 2.0, realizzando servizi di intrattenimento e informazione.

Oggi Chilleri è il direttore responsabile della testata giornalistica online
Rossorubino.tv, specializzata in temi legati all’arte e all’enogastronomia della Toscana e conduce il programma omonimo in onda su Tele Iride.

libro Milko Chilleri
Dove prenotarlo

Edicole dove è possibile prenotare e acquistare il libro:

– Libri e Giornali Piazza Umberto I, 27 Grassina
– Edicola Antella, Via U.Peruzzi 40/42 Antella
– Edicola Chiarugi, Via Fratelli Orsi, 5 Bagno a Ripoli
– Il Giornalaio S.A.S Via Giuseppe Mazzini 39, Impruneta

Il libro è disponibile anche online sul portale echiantishop.it : CLICCA QUI

Parte del ricavato della vendita del volume sarà devoluto all’associazione scientifica di volontariato Pallium Onlus con sede in via dei Malcontenti 6, a Firenze.

2 COMMENTS

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